ОТ AВТОРА И
О НЁМ.
Автор родился в середине прошлого века, в 1959г, и одно это даёт ему моральное, а быть может, и аморальное право – быть причисленным, нет, не подумайте плохого, ни к светлому лику Святых, а к плеяде нетленных (в рамках одного сезона) классиков жанра. Какого?! О, в этом бы разобраться и самому автору, да, видно, умом и статью не вышел; да и занятие это столь неблагодарное, что под силу лишь самим борцам за чистоту жанра – неутомимым критикам… А посему мы и не собираемся отбирать чужой хлеб, а неугомонные критики пусть себе трудятся «… в поте лица своего, добывая свой насущный…”
Сам же автор относит своё творчество и чудотворство не то к авторской, не то к бардовской песне. Новой ли, старой ли, вечной ли? К биг-биту ли, к панку ли, к року, к рокко-барокко, или рококо? В общем, говоря понятным, широким массам, языком: ХАРД – БАРД – АРТ – РОК с элементами фолка. Вот такая, доступная среднестатистическому слушателю формулировочка…
Но вернёмся к нашему автору, здесь и далее скромно именуемому не то классиком, не то мастером, не то автором, да и какая, по сути, разница, был бы человек талантливый, а статья и кирпич найдутся….
Итак, первое самостоятельное стихотворение классика принято датировать 1974-ым годом, хотя некоторые, дотошные искусствоведы-исследователи, относят его к более раннему периоду творчества, а именно, к 1972-ому году. А адресовано оно было очередной соседке по парте, не оценившей ни одного из его многочисленных достоинств. С тех пор с женщинами везло не часто (ну , не чаще одного раза в месяц), да и то фрагментарно, но, всё же, везло…
Первое и незабываемое знакомство с Гитарой, или Гетерой (имена постоянно путаются), состоялось на одном из концертов, когда эта умопомрачительная «девушка» с широким диапазоном звуков, стройной осанкой и крутыми бёдрами, выступая со сцены, навсегда очаровала и пленила «…юношу бледного со взором горящим…»
О, это была всепоглощающая, пламенная любовь с первого взгляда , страсть, не угасающая и по сей день…
В 2004 году автору посчастливилось издать единственную книжицу стихов и песен, и даже удачно продать этот экземпляр местным растаманам на раскур косяков… С тех пор попыток печататься не предпринималось; зато, появилась другая тяга – звукозапись, тем более, что силы в этом направлении прилагались с незапамятного, 1976-ого года. А бобина с плёнкой первого альбома, растиражированная в количестве 4-х экземпляров, после долгих препирательств, была добровольно-принудительно подарена самым безотказным друзьям…
Вторую, «катушечно-домашнюю», запись можно отнести к 1991 году. Это был дебютный авторский альбом маститого, сложившегося (возможно, сложившего крылья) мастера, названный им «Разобщённость». По-видимому, это и сыграло роковую роль в судьбе автора, окончательно разобщив его с потенциальным слушателем…
Первая несерьёзная студийная работа мастера, - альбом 2006 года « STЁБ BY STЁБ», вообще не выдерживает никакой критики, т.к. из сотни изданных экземпляров продать удалось только два: один – соседям, второй – однокурснику…
Ещё три экземпляра были подарены родителям, детям и родственнику из Бердичева…
К настоящим творческим удачам классика можно отнести мастерски проведённый при полупустом зале концерт. Авторский вечер, а так же сольное выступление при минимальных затратах и минимальной заполняемости зала. Ещё более удачными можно считать 3-4 вечера в одном из городских кафе, где собралось около двух десятков слушателей из числа друзей; три состоявшихся концерта для родственников, и банкетный зал сослуживцев...
Одним экземпляром диска « StЁб by StЁб» автор благополучно расплатился за дорогу до Даугавпилса и обратно, куда ездил в творческую командировку – за песнями… Второй диск « STЁБа» ловкий музыкант обменял на бутылку «Хванчкары» у грузчиков в ближайшем УНИВЕРСАМЕ, выпив которую мастер и написал весь этот бред в беспробудном алкогольном угаре; в связи с этим обстоятельством судьба третьего диска неизвестна и теряется во времени и пространстве…
А что касается творческих планов?! Так их нет! Как нет и никаких творческих амбиций!
…Нестерпимо хочется белужьей ухи со стерлядкой и малосольной икряной осетрины…Неплохо бы жареных окушков, судачков, да белорыбицы с хреном…
А ещё: э-эх, продать бы все эти доморощенные книжечки да диски, все эти продукты никчемного, потужного творчества, а то - занимают ¾ полезной жилой площади, отнимая последние квадратные метры малогабаритного жилья мастера…
А, впрочем, все МАСТЕРА, и во все времена, и эпохи живут в стеснённых материальных и жилищных условиях, а их «…рукописи, как известно, не горят…»